编者按:“我的大学,我来定义。”2021届的UICer已经进入毕业倒计时,在北师港浸大(UIC),他们有无数难忘的经历。博雅教育给他们带来了什么?他们经历了怎样的成长和蜕变?让我们一起来看看吧。



近年,互联网龙头企业纷纷落户广州琶洲,阿里巴巴华南运营中心超高层甲级写字楼也在园区拔地而起。今年夏天从UIC毕业以后,2017级计算机科学与技术专业的张逸轩便会搭上这座大厦的直梯,奔赴他所热爱的事业。

UIC没有预设成长的可能

张逸轩提到,他最喜欢UIC的一点是“没有定义成功的方式,没有预设学生成长的可能。”于是,在UIC,张逸轩开启了对知识的全面探索,他借阅了学习资源中心几乎所有关于老庄道家哲学的书籍,还通过选修课程以及课余时间积累了音乐理论、艺术鉴赏学等领域的知识。“不同学部的课程丰富了我的知识储备,与老师们的交流也启发了我的人生感悟。”

20184

张逸轩(左五)获得2019-2020学年许嘉璐全人教育奖学金

张逸轩认为,他在UIC的大学生活是从“为学日益”到“为道日损”的过程。“大学的前两年是在‘做加法’:可以体验丰富多样的社团活动,在不同的专业课程中充实自己,接触不同领域的信息,探索自己真正喜欢的方向和天赋所在,正所谓‘为学日益’;而到了大学的后两年,需要‘做减法’:把有限的时间与精力聚焦在自己真正热爱的领域,明确自己的奋斗目标,也就是‘为道日损’。”

目标明确,日积月累

张逸轩的毕业设计项目是甲骨文题材的解谜游戏,为了研究成果更好地呈现,他对商朝历史背景的考证、先民传统生活方式的复原、甲骨文字的分类等方面投入了很长时间的研究。“希望玩家在体验该游戏项目后,可以被激发出对历史文化的兴趣,更重要的是感受到其中承载的文化内涵,从对自然的观察与记录中体悟文化本质与日常生活的内在联系。”

9495

张逸轩受邀为UIC学弟学妹分享个人创作

同样打动人的,还有张逸轩在阿里巴巴集团实习时的作品。出乎他本人意料的,他的一次游戏体验创作引发了当时课程培训老师的不少共鸣,而实习经历也在张逸轩心里埋下追求理想的种子,“感受到阿里巴巴对个人创作的鼓励”,最终张逸轩把阿里巴巴作为自己的毕业去向首选。

把热爱的事情变成自己的事业

毕业后,张逸轩即将转换身份,成为阿里巴巴集团灵犀互娱的一员。

“扎实基本功,熟悉游戏工程的运作原理,对自己的认知进行纠偏”,对于即将迈入的行业,张逸轩已经有了初步规划,“只有这样,才能一步步往前,最终做出自己想创造的游戏”。他希望自己可以由此创造出快乐的体验,为人们输出高品质的精神享受。

19DD9

张逸轩兴趣爱好广泛

对于想选择直接就业的学弟妹,张逸轩也给出了自己的建议:针对目前社会各行业逐渐细化的趋向,他认为应尽快确立适合自己与个人喜欢的方向,对行业要求及目标企业进行全面考察。在面试前,要做好充足的准备,“但真正能打动你的面试官和用人单位的,肯定是你对所专注领域的体悟以及发自内心的热爱!”

“希望大家可以把热爱的事情变成自己的事业,在繁杂的领域里找到自己的天赋,在纷扰面前不动心,顺其自然地成功,‘损之又损,以至于无为’。”

来源 | 新闻公关处

文字 | 张帆

图片 | 受访者提供

编辑 | 罗诗冰 杨炜民