“我的大学,我来定义。”2021届的UICer已经进入毕业倒计时,在北师港浸大(UIC),他们有无数难忘的经历。博雅教育给他们带来了什么?他们经历了怎样的成长和蜕变?让我们一起来看看吧。

李欣岳:走在自我突破的道路上

2D587

李欣岳(2017级数据科学专业)曾连续三个学年获得一等奖学金,并获得2019-2020国家奖学金、冯燊均国情国学教育优秀学生奖学金,还曾在全国数学建模大赛中获得二等奖。这些大大小小的奖项是她一直以来突破自我的见证。

在确定毕业研究课题(FYP)时,李欣岳选择专业课程主任轩辕哲博士作为指导老师,展开对“自动驾驶中多车协同建图”的研究。她坦言,对她来说这是较为陌生的领域,但出于好奇和兴趣,她仍勇敢地挑战自我。为此,她提早做了不少规划和准备。在大三上学期,李欣岳便开始主动接触与建图和自动驾驶方面有关的知识。“找文献、搭环境、收集数据,研究的过程是不断遇到问题、再用心解决问题的过程。”

100AF

李欣岳(右二)、FYP队员和指导老师轩辕哲(右一)合影

当被问到来UIC后的改变和收获时,李欣岳特别提到了个人领导力的提升。她表示,小组合作是每一个UICer的“必修课”。在一次次担起组长责任的过程中,李欣岳发觉自己逐渐学会了如何更加有效地沟通与组织协调。她认为,这些在课堂之外学到的知识和能力将成为日后工作与生活中的智慧因素。

除了拥有优异的成绩,李欣岳也积极参与社团和学校活动,挑战自己未曾尝试过的领域。在李欣岳看来,机会就藏在我们的身边,需要我们勇敢地跳出舒适圈,才能一次次突破自我。

1B706

李欣岳(后排右一)和学生会干事会体育部成员合影

目前,李欣岳收到了美国密歇根大学数据科学研究生专业的录取,她将继续以敢于尝试、勇于突破的姿态奔跑在未来的人生道路上。

苏子琦:那些难忘的“第一次”

A464

苏子琦(2017级应用经济学专业)也是2019-2020国家奖学金的获得者,始终葆有恒心和定力的她还曾获得两次一等奖学金,一次二等奖学金。苏子琦希望通过学习经济学,培养透过现象看本质、寻找最优解的能力,以解决更多社会问题。在UIC,她一步步实现着自己的规划。

苏子琦说:“在UIC最重要的不是学到了什么知识,而是掌握学习的能力,开拓眼界,学会和各种人打交道,学习不同领域的新技能,并收获全新的人生体验。”在UIC的学习生活让她变得更加自信、严谨,行动力和责任感也更强了。

在UIC许多的“第一次”都让她印象深刻。在大一国文课的作业上,她第一次制作DV,在全组人员都不会视频剪辑的情况下,她主动承担了这一项任务,并自学钻研完成了剪辑任务。

苏子琦的第一次小组presentation(口头报告)是在商务学习的课上。那堂课让她深刻认识到了细节严谨的重要性。“小组任务是开一家自己的公司,有一组演讲超时了,被老师当场判了零分,这给刚来UIC的我们上了严厉的一课。老师的点评让我至今记忆犹新:‘如果连最基本的时间管理都做不好,又怎么能开好公司呢?’从那以后,我和组员对待小组任务都非常严谨,努力做得一次比一次更好。”

17718

苏子琦在UIC学习弹古琴

苏子琦参加过两次暑期项目,也有丰富的义工、实习、社团经历。在南海清音古琴社,她感受到了传统音乐古老而高雅的力量;在创联慈善公益社琪琪聋孩助教项目中,她体验到了传递温暖的幸福感。她认为,能够做好长短期规划,并较好地平衡学习和课余活动,是大学最有成就感的事情之一。

目前,苏子琦已收到来自爱丁堡大学、香港大学等学府的研究生录取通知书,她将继续在经济学领域读研深造。

张震:读大学最好的状态

1D169

“大学对我而言,是一个让我不断完善自我认知的天地,也是不断发掘个人潜能的竞技场。”张震(2017级政治与国际关系专业)有非常清晰的目标和规划,在高中时,他便对国际政治与外交很感兴趣,并计划出国读研。在UIC,他实现了自己的梦想,目前已收到伦敦政治经济学院(LSE)的研究生录取通知书。

张震也是2019-2020国家奖学金获得者,他还获得一等奖学金、实习实践奖学金和2018-2019年度清辉蜀华奖学金。学习成绩优秀的他积极从专业领域的实践和实习等多方面提升实力。张震认为,申请LSE这样的G5名校,光有出色的绩点是不够的,还需通过各种途径充实自己的实践经历。

他认为,在学术能力、社会资源和个人规划方面,UIC的老师给了他很多积极影响和帮助。“这些老师对我们每一位UICer都是很宝贵的财富。”

B084

张震在UIC学生领袖论坛上发言

当然,实现目标还需要在细节处精益求精,张震分享了自己的方法。对于每一篇专业课的论文,他都会认真对待,不厌其烦地修改。“把语法表达、词语使用、句式结构、逻辑衔接等方面都修改到我认为完美的状态,才会把最终版本上交给老师。此外,我也会经常找学校英语语言中心的老师帮忙,寻求他们认为非常必要的修改和润色意见,同时也会通过线上线下联系,来了解任课老师对我的写作内容的意见。”

在做口头汇报时,张震会重视PPT内容的排版和美工,并且坚持做到每次都能脱稿发言。

张震保持着阅读的习惯,在课内外拓宽知识面和视野,“多思考,多积累,在日常的学习和生活中去主动提升自己,一步步向目标前进,我认为是大学最好的状态。”

周子韬:持续探索,不断成长

7E02

“我不是那种很有天赋的人,但是通过自己的努力能够不断提升,哪怕只有一点点,也会很有成就感。”周子韬(2017级影视学专业)说。在UIC,周子韬收获了自己的成长。

“UIC给了我一个学习电影电视的机会。从电影美学,到剧本,到摄影、剪辑、声音、特效,到自己当导演并拍出自己的作品,我一步一个脚印经历了这个过程。”

在广东省广告集团股份有限公司和网易有道公司实习时,周子韬将学到的东西运用起来,做出了满意的工作成果。在毕业课题中,周子韬计划运用剧本课、剪辑课等课程中学过的知识,独自完成一部3D动画短片。

在UIC,周子韬斩获了2019-2020学年度国家奖学金、一等奖学金,2018-2019学年度二等奖学金和学生领袖成长计划银奖,还于2018年作为副导演参加“桂山杯”大学生微电影节,获得优秀电影奖与最佳导演提名。

1BDE6

周子韬(一排右五)和排球队成员、老师合影

在学习之余,周子韬还加入了排球队。她建议学弟学妹们学会劳逸结合,舒缓压力,“保持健康,拥有好状态,才能做好想做的事。”

“每个人都有自己的路,”周子韬说,“大学没有什么标准答案。想清楚自己要什么,持续探索,不断学习,不要自我设限。”

来源 | 新闻公关处

文字 | 王艾琳 李幸如 王奕晖

图片 | 受访者提供

编辑 | 陈晓虹 高昕瑜